design: b.kazachkov
development: aii

Хуун-Хуур-Ту

Тувинская группа Хуун-Хуур-Ту является, безусловно, самым известным в мире музыкальным проектом всего бывшего СССР (не считая исполнителей классической музыки и поп-дуэта "Тату").

Музыка Хуун-Хуур-Ту – уникальная, магическая, вобравшая в себя все наследие тувинского фольклора, традиции горлового пения, и развивающая это наследие. Группа прочно входит в элиту world music планеты.

С 1993 года группа выступила практически на всех крупнейших фестивалях world music, джаза и даже рок-музыки, дала около тысячи концертов на всех континентах, совершила 16 концертных туров по США и Канаде, множество раз выступала во всех странах Европы, Японии, Австралии, Мексике, Гонконге, Сингапуре, Малайзии. В мире пользуются популярностью 9 альбомов группы, а также более десятка совместных работ

Хуун-Хуур-Ту с другими музыкантами. Группа записывалась и выступала с выдающимися музыкантами самых различных жанров, такими как Stevie Wonder, Frank Zappa, Ry Cooder, Kronos Quartet, Mickey Heart and Bob Weir (Greatful Dead), Johnny "Guitar" Watson, Shankar, Trilok Gurtu, Fun-Da-Mental, барабанщики Kodo, Hazmat Modine, The Chieftains и Болгарская женская вокальная группа Angelite, и др.

Во всех известных музыкальных энциклопедиях Хуун-Хуур-Ту называется самым выдающимся музыкальным явлением России за последнее десятилетие.

Хуун-Хуур-Ту были номинированы на BBC World Music Award – самую престижную в мире ежегодную награду в сфере этно-музыки.

Официальный сайт группы: www.hhtmusic.com

Видео:

Другие ресурсы:

История

Музыка Хуун-Хуур-Ту отличается широким набором стилей и высокопрофессиональным исполнением тувинского горлового пения (хоомей).

Группа использует инструменты: игил, хомус, дошпулуур, тунгур (шаманский бубен), и другие.

В 1992 году Кайгал-оол Ховалыг, братья Александр и Саян Бапа и Альберт Кувезин создали хоомей-квартет под первоначальным названием «Кунгуртук». Спустя некоторое время группа изменила своё название на Хуун-Хуур-Ту. Возрождение тувинской песни и музыкального наследия в его первозданной чистоте стало основным направление их творчества.

Исходно ревивалистский коллектив, Хуун-Хуур-Ту в дальнейшем позволяли себе эксперименты с инструментами и мелодиями других культур, но категорически не использовали модернизированные формы тувинских инструментов.

В 1993 году часть участников Хуун-Хуур-Ту и ансамбля «Тува» совершили легендарную поездку в США, где произвели неизгладимое впечатление, в числе прочих, на Фрэнка Заппу и Kronos Quartet. С последними Хуун-Хуур-Ту записали совместный диск.

В 1993 году группа выпустила свой первый альбом 60 Horses In My Herd. Альбом был записан на студии в Лондоне и в Милл-Валли (США, Калифорния). К тому времени, когда началась запись следующего альбома, Альберт Кувезин покинул группу для совмещения тувинского горлового пения и шаманской поэзии с более «современным» электронным звучанием, что нашло отражение в электронном проекте, а затем рок-группе Yat-Kha. Кувезина заменил Анатолий Куулар. Новый альбом был записан в Нью-Йорке, а также в Москве и выпущен в 1994 году.

В 1995 году Александр Бапа покинул группу. Его заменил Алексей Сарыглар, бывший член российского государственного ансамбля «Сибирский сувенир». Третий альбом If I’d Been Born An Eagle вышел в 1997 году. На этот раз в дополнение к народной музыке группа включает в свой репертуар тувинские песни второй половины XX века.

В начале 1999 года группой выпущен четвертый альбом Where Young Grass Grows. В записи этого альбома приняли значительное участие музыканты с инструментами, не принадлежащими к тувинской культуре: арфа, шотландские малые волынки и синтезатор.

В 2000 году группа приняла участие в BBC Live Music, отыграв вживую в начале и в конце фестиваля.

В следующем году группа выпустила свой первый концертный альбом.

В 2003 году Куулар ушёл из группы и его заменил Андрей Монгуш.

В 2004 году группа выпустила альбом «Altai Sayan Tandy-Uula» совместно с продюсером и звукорежиссером Андреем Самсоновым, известным своим оригинальным подходом к аранжировкам. Альбом отличается от предыдущих работ группы приглушенным электронным оформлением традиционных тувинских мелодий.

В 2006 году Радик Тюлюш, работавший с группами «УЕР», «Тыва», «Ят-ха», заменил Андрея Монгуша.

В 2009 году группа выпустила новый альбом Eternal совместно с американцем Carmen Rizzo. Eternal объединяет народные инструменты Тувы с продвинутой американской электроникой. В этом же году группа совместно с пермским хором «Млада» и ансамблем Татьяны Гринденко Opus Posth. приняли участие в создании проекта «Дети выдры».

В январе 2010 года группа Hazmat Modine также заявила о намерении записаться с Хуун-Хуур-Ту.

Дискография

  • 1993 — 60 Horses In My Herd
  • 1994 — The Orphan’s Lament
  • 1997 — If I’d Been Born An Eagle
  • 1999 — Where Young Grass Grows
  • 2001 — Live 1
  • 2001 — Live 2
  • 2001 — Best. Live
  • 2003 — More Live
  • 2003 — Spirits from Tuva
  • 2004 — Altai Sayan Tandy-Uula
  • 2009 — Eternal (продюсер Кармен Риццо, англ. Carmen Rizzo)
  • 2010 — Ancestors Call
© Copyright GreenWave Music, 1999 - 2017

Ваши комментарии