design: b.kazachkov
development: aii

«ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ» В Перми

Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края
Пермская краевая филармония и
Green Wave Music
представляют
21 декабря в 19-00 «ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ» подводит итоги года

Группа «Вежливый отказ» сыграет концерт на площадке Дворца Молодежи Перми (ул. Петропавловская 185, www.dmperm.ru).
Уходящий год оказался для коллектива очень насыщенным – после долгого перерыва вышел новый альбом «Гуси-лебеди», снискавший массу положительных отзывов. Состоялась серия разноплановых концертов в его поддержку. Журнал «GQ» выдвинул «Вежливый отказ» в числе претендентов на звание «Музыкант Года».
Однако лидер «ВО» Роман Суслов скромно считает, что в течение 2010-года коллектив мог бы сделать гораздо больше и именно поэтому после завершающих московских концертов группа с радостью согласилась посетить Пермь.
«Мне кажется, я бы мог играть и больше… расстояние между концертами более чем в полтора месяца несколько расслабляет, поэтому в декабре после выступлений в Москве мы решили приехать в Пермь. Здесь столько всего происходит в музыкальном плане, что было бы непростительным упущением не выступить перед пермяками в этом году», отмечает Роман.
В течение 2010 года концерты «Вежливого отказа» проходили в принципиально разных форматах – начиная с камерной акустики в «Мастерской» и заканчивая жестким «боевым» сетом в «Икре» «и тот, и другой вариант был для нас очень удобен», признается Роман Суслов; «хотя малые составы требуют большей ответственности и собранности каждого исполнителя… как на экзамене (смеется)».
Романа Суслова особенно вдохновляет та атмосфера, которая царит на нынешних выступлениях «Вежливого отказа». «Общее впечатление от наших недавних концертов – очень позитивное. Играть их нам откровенно приятно. Они позволяют выискивать более динамичные оттенки и ощущать более тесный контакт с публикой, которая на всех наших недавних выступлениях была исключительно хорошей. Было видно и слышно, что большинство зрителей вслушивались буквально в каждый нюанс».
Программа, которая в этом году вышла на диске «Гуси-лебеди», и которая будет представлена в Перми, включает в себя и исступленную погоню под названием «Мурка», и печально-зловещий «Перевод», и разнузданно-лихие «Страдания», и лирическую «Бурятскую морскую», и величественный «Блюз», и даже издевательскую песню «LZ», что на концертах расшифровывается как «Лед Зеппелин». Амир Джунусов, корреспондент газеты «Газета» отзывается о новой программе так: «Может показаться, что вещи новой программы выстроены на основе этнического материала, но это – лишь видимость, художественная мистификация, тщательно сконструированная Романом Сусловым. Музыка народная есть, вот она, а самих народов – нет. И не было никогда. Вот такая география получается».
В процессе подготовки текстов к сотрудничеству с группой вернулся один из людей, стоявших у ее истоков, — поэт Аркадий Семенов. Большую часть слов написал сам лидер группы Роман Суслов, а в некоторых песнях так и остался уже привычный поклонникам «Отказа» «язык фонем» — внешне бессмысленный, но, безусловно, имеющий какое-то скрытое наполнение, набор звуков.
В музыке же можно услышать следы влияния различных стилей, от Прокофьева до tango nuevo и советской песни, и, возможно, уловить близость мышления как к британскому progressive-rock 70-х, так и к континентальному европейскому оркестровому полу-авангарду 1990—2000-х. Нестандартный инструментальный состав, солирующие инструменты: скрипка Сергея Рыженко и труба Андрея Соловьева; пианист Павел Карманов также иногда играет на флейте (почти никаких электронных тембров!). Сложные ритмические рисунки, замысловатые мелодии и склейки между частями произведений — все это создает совершенно особое музыкальное звучание, к которому «Отказ» шел все это время.

Перед концертом в 18-30 состоится ПРЕСС-БРИФИНГ, где журналисты смогут задать свои вопросы лидерам группы. АККРЕДИТАЦИЯ у Ирины Гулой Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +79068770773; и Марии Крупник Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Copyright GreenWave Music, 1999 - 2017

Ваши комментарии