design: b.kazachkov
development: aii

ФЕСТИВАЛЬ МАЙКЛА НАЙМАНА

11-12 НОЯБРЯ 2010
Министерство культуры, молодежной политики и
массовых коммуникаций Пермского края
Пермская краевая филармония и
Green Wave Music
представляют
ФЕСТИВАЛЬ МАЙКЛА НАЙМАНА

Пермь ожидают два дня посвященных уникальной музыке и иным граням творчества легендарного британского композитора Майкла Наймана.
Его музыку вы слышали в фильмах Гринуэя. «Гаттака» Эндрю Никкола и «Пианино» Джейн Кэмпион звучат именно так благодаря Найману. Его минималистичная, подчас монотонная музыка стала неотъемлемой частью мирового кинематографа. Он руководит своим оркестром, пишет оперы и струнные квартеты, создаёт саундтреки для компьютерных игр, поп- и рок- композиции. Он создал песни на стихи Шекспира, Рембо, Целана.

ПРОГРАММА фестиваля включит в себя:

11 НОЯБРЯ (четверг) – концерт Майкла Наймана в сопровождении струнного квартета и удивительного вокала Мэри Энджел (Marie Angel), известной английской оперной исполнительницы австралийского происхождения. Она известна исполнением как классических, так и современных оперных партий. Помимо музыки Наймана (Prospero's Books, Facing Goya), она заслужила мировое признание как одна из любимых певиц таких композиторов, как Mauricio Kagel, Bruno Maderna, Michael Tippett, Harrison Birtwistle, Philip Glass, Louis Andriessen, Bernd Alois Zimmermann, John Cage.
В концерте будут исполнены 3-й струнный квартет, написанный Найманом в 1990 году как сопровождение документального фильма посвященного трагедии в Ленинакане, фрагменты саундтрека к ленте «Пианино» и 8 композиций по восьми сонетам Пьетро Аретино (итальянского поэта, писателя и публициста 16 в.).

12 НОЯБРЯ (пятница) – пермскую премьеру фильма «Найман с киноаппаратом». Это авторская реконструкция знаменитой ленты Дзигги Вертова «Человек с киноаппаратом». Творческий вечер композитора будет включать в себя показ его картины, обсуждение, и небольшой дивертисмент, где маэстро сам сядет за рояль.

«Продолжая работу над программой «Сделано в Перми», мы сознательно привозим Майкла Наймана в город, где скоро будет представлена его новая опера. Нам важно не только показать маэстро российскую молодую культурную столицу, но и дать возможность пермякам заглянуть за кулисы творческого процесса великого композитора. Фестиваль Майкла Наймана– это предтеча дальнейших совместных проектов», отметил арт-директор фестиваля Александр Чепарухин.

ДЛЯ ПРЕССЫ:
Майкл Лоуренс Найман (англ. Michael Laurence Nyman; р. 23 марта 1944, Лондон) — известный английский композитор-минималист, музыкальный критик и теоретик. Получил широкую известность благодаря своей музыке к фильмам Питера Гринуэя.
С 1961 по 1964 год учился в лондонской Королевской академии музыки. Изучал музыковедение в Королевском колледже. В качестве музыкального критика сотрудничал с журналами «The Spectator», «The Listener» и «The New Statesman». В 1974 году опубликовал книгу «Экспериментальная музыка: Джон Кейдж и после него».
С 1976 года началось сотрудничество композитора с кинорежиссёром Питером Гринуэем, принёсшее Найману мировую известность. Минималистичная, подчас монотонная музыка Наймана к фильмам Гринуэя (в том числе «Отсчёт утопленников», «Книги Просперо», «Повар, вор, его жена и её любовник») стала неотъемлемой частью этих картин. Примеры других работ Наймана в кино — музыка к фильмам «Гаттака» Эндрю Никкола и «Пианино» Джейн Кэмпион. В 1995 г. создаёт новое музыкальное оформление к этапному немому фильму Дзиги Вертова — «Человек с киноаппаратом» (1929).
Последняя на нынешний день работа Наймана в кино — музыка к нашумевшему фильму Рэя Лориги о жизни Святой Тересы «Тереса, тело Христово» (2007).
Кроме «серьёзной» музыки (опер, балетов, концертов, струнных квартетов и т. п.) Найман создаёт также саундтреки для компьютерных игр, поп- и рок-композиций. Ему принадлежат песни на стихи Шекспира, Рембо, Целана.
В молодости Найман увлекался музыкой эпохи барокко, что нашло впоследствии отражение в его композициях для исторических фильмов.
В 1976 году Найман создал камерный оркестр «Кэмпиелло-бэнд», позже переименованный в «Майкл Найман бэнд» (англ. Michael Nyman Band). В этом оркестре средневековые инструменты соседствуют с современными, а репертуар составляют музыкальные темы Наймана из кинофильмов, его оперы, а также мировая классика.
© Copyright GreenWave Music, 1999 - 2017

Ваши комментарии