design: b.kazachkov
development: aii

TONY LEVIN @ GOATIKA

Тони Левин (Tony Levin) – виртуоз и новатор бас-гитары, первооткрыватель уникального инстумента Chapman Stick. Исторический музыкант, без которого невозможно представить себе группы Питера Гэбриэла и King Crimson.

Тони Левин играл на всех без исключения альбомах Питера Гэбриэла и участвовал во всех его концертных выступлениях начиная с 1976 года. Именно дуэт Peter Gabriel – Tony Levin прежде всего определяет изысканный гэбриэловский саунд, и именно на этом дуэте держится драматургия фантастических концертных шоу. В Москву на этот раз Тони Левин прилетает из Южной Африки, сразу после концерта с Питером Гэбриэлом в Йоханнесбурге 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом).

Не меньшее значение имеет Тони Левин и для группы King Crimson. Именно Левин явился ключевой фигурой «новой» инкарнации этой главной группы прогрессив-рока. - с 1981 года (год выпуска альбома Discipline) по настоящее время. Даже во время перерыва в записях и гастролях Левина с King Crimson (во второй половине 90-х – начале 2000 годов) лидер группы Роберт Фрипп настаивал на том, что Тони является членом группы. Такого отношения Фриппа не удостаивался никто из многочисленных участников King Crimson на протяжении почти сорока лет истории группы.

Ценя уникальные талант и мастерство Тони Левина, многие звезды приглашали его записываться и выступать с ними, и чаще всего Тони им не отказывал. Вот далеко не полный перечень тех, с кем Тони довелось работать в студии или на сцене: John Lennon, Pink Floyd, Paul Simon, Yes, Alice Cooper, Lou Reed, Laurie Anderson, Dire Straits, David Bowie, Steve Hackett.

Но статус всемирной звезды – вовсе не обязательное условие для того, чтобы играть в одной студии или на одной сцене с одним из выдающихся музыкантов современности. Тони Левин с энтузиазмом откликается на приглашения к сотрудничеству с любыми интересными, искренними и ищущими артистами. Именно такими считает Тони музыкантов, объединившихся в творческой лаборатории «Goatika»

«Goatika» станет уже четвертым проектом, с которым Тони Левин выйдет на московскую сцену (до этого были его собственная американская группа Tony Levin Band и два состава, собранные Александром Чепарухиным и Эдуардом Бояковым специально для Goldemask Club знаменитого московского фестиваля «Золотая маска» - интернациональная команда во главе с угандийцем Джеффри Ориема и группа Ольги Арефьевой).

Творческая лаборатория «Goatika» уже успела заявить о себе первым компакт-диском «Musical Fish», который вызвал немалый интерес в России и за рубежом. Текучая, обволакивающая музыка этого альбома часто звучит в радиоэфире многих европейских стран.

Создатель «Гоатики» и продюсер всех ее проектов - Павел Михайлюк. Идея нового творческого объединения пришла к нему в Гоа, где Павел изучал индийскую классическую музыку и музицировал с различными – спонтанно возникавшими – интернациональными составами. Его вдохновила та атмосфера абсолютной свободы, открытости новым веяниям и друг другу, которая царит в Гоа. Павел решил не только сохранить в аудио- и видео-записях результаты музыкальных экспериментов в Гоа, но и продолжить их в Москве. Под его руководством сейчас бурно развивается творчество нескольких интернациональных составов, активно записывается музыка для будущих альбомов, зимой – в Гоа, летом – в Москве.

«Goatika» интересуется прежде всего взаимодействием различных культур и направлений и ставит своей целью создавать гармоничные музыкальные сплавы, где есть этнические традиции и электроника, транс и рок, медитация и экстаз.

В начале ноября 2007 года в клубе Forte состоялся первый московский концерт одного из международных проектов «Гоатики». Превосходные российские музыканты – мастер безладовой гитары Сергей «Гребстель» Калачев, яростный виртуоз электроскрипки Артем Якушенко и электронный выдумщик Аркадий Марто - играли вместе с именитыми гостями – английским перкуссионистом Питом Локеттом (Pete Lockett) и американским саксофонистом Джорджем Бруксом (George Brooks).

В орбиту «Гоатики» вовлекаются все новые и новые музыканты, и среди них есть могучие имена – такие, как Джон Андерсон (YES).

Московские записи Тони Левина для «Гоатики» и концерт в клубе Б-2 – еще одно свидетельство международной состоятельности творческой лаборатории.

В этом концерте примут участие Артем Якушенко (электроскрипка), американский маг диджериду Джозеф Бубровски (Joseph Bubrowsky), неназванные пока мастера электронных битов, ударных, перкуссии и вокала. Ждите сюрпризов – такого концерта больше не будет!
© Copyright GreenWave Music, 1999 - 2019

Ваши комментарии