design: b.kazachkov
development: aii

Фестиваль «ОСТРОВ СВЕТА»

Фестиваль «ОСТРОВ СВЕТА».
1,12,13 июля, 4 августа.
Сад Эрмитаж.


Фестиваль, сменивший в процессе подготовки несколько площадок, избрал одно из самых приятных мест в самом центре Москвы – Сад Эрмитаж.

«Остров света» - единственный на данный момент фестиваль, целью которого является привлечение общественного внимания к различным мировым культурам. В основе лежит попытка объединить разнообразные национальные традиции в рамках одного фестиваля и продемонстрировать гостям все их многообразие. Взаимопроникновение национальных традиций, с сохранением самобытности каждой из них, лишний раз доказывает актуальность проведения подобного мероприятия. Продемонстрировать уникальность славянских верований и шаманских обрядов, раскрыть исторические предпосылки зарождения энергетических практик и боевых искусств - вот цель, которую преследовали вдохновители этого проекта Д. Дибров и Б. Гребенщиков.

На пространстве сада Эрмитаж расположились четыре шатра, каждый из которых стал своеобразным микрокосмом, тем самым «островом», где зритель из стороннего наблюдателя превращается в активного участника бурлящей вокруг него яркой и насыщенной жизни. Каждый пришедший мог познакомиться не только с ритуалами, обычаями этих народов, узнать об их традициях и праздниках, но и отведать блюда национальной кухни, познакомиться с ремеслами, приобрести сувениры, на себе испытать средства нетрадиционной медицины. В ходе фестиваля прошло несколько мастер классов, деловых встреч, круглых столов, посвященных проблемам сохранения культурных традиций. Довольно разнообразно была представлена музыкальная программа, с 12:00 до 17:00 на малой сцене фестиваля выступали этнические коллективы. А для привлечения широкой публики в рамках фестиваля в саду Эрмитаж выступили группы, так или иначе причастные к мировой культуре:
JETHRO TUL, SKIN, RICHARD BONA, НИНО КАТАМАДЗЕ С ГРУППОЙ INSIGHT.

Кроме них на фестивале выступили:
Владимир Лазерсон "Волки и Овцы" (Кельтская Европа, Славянская Русь), Тандалай, Exit Project, Суряница, Фламенко (Costa Del Flamenco) , Sky Residents, Группа «Нагуаль», Omar Torrez Band, Белый Острог, Индийские народные танцы «Амрита», Ногон Шумаров, «Намгар», Com Patriotes, ВА-ТА-ГА, Группа I-Laska, Silence Kit, Esthetic Education, Сергей Клевенский, Las Palomas, Буготак, Magic Pump, Miss Is Big, Хуун-Хуур-Ту и другие.

Шатер Славянской культуры
Само название фестиваля – Остров света – неслучайно и многогранно. Понятие "свет" в древнеславянской культуре выступает в качестве космообразующего начала мироздания. Можно утверждать: вся жизнь, душа и плоть человека с младенческих лет и до самой смерти была насквозь пронизана светом — в прямом и переносном смысле. Окружающий мир во всех его проявлениях именовался "белым светом". Однако свет не только олицетворял космическое начало, но и связывал воедино весь пантеон языческих божеств. Древнее обожествление света переросло в поклонение светилу. Именно обрядом прославления Солнца и откроется шатер Славянской культуры. Природно-циклические ежегодные изменения, известные как времена года, испокон веков приписывались Солнцу. Оно — одно из главных божеств славянского народа на протяжении всей эпохи. Даже расположение городов на Руси было неслучайным: они строились на особых местах, где «Солнце соединяется с Землей» и человек способен набраться сил, соприкоснувшись с божественным потоком. Одним из таких мест и стал древний русский город Можайск, откуда берет свое начало Москва-река. Там, у истоков Москва-реки, сохранились практически нетронутыми древние традиции, уходящие своими корнями в язычество. Даже поселение недалеко от Можайска свидетельствует о сохранении языческих обрядовых корней: оно носит имя древней славянской богини земли – Мокоши. Об общинах вокруг Можайска ходят страшные легенды, связанные с первобытным образом жизни и даже каннибализмом. Но легенды остаются легендами, а реальность доказывает, что именно там, осталась нетронутой традиция обрядового рунического пения, что и представят жители Можайских общин на фестивале «Остров света». Помимо уникального в своем роде рунического пения в Славянском шатре можно было приобщиться к древнеславянской родовой традиции, услышать Сказы Кота Баюна о Тридевятом царстве, поводить хороводы, а также принять участие в обрядовых играх и забавах.
Шатер кочевой культуры
Около входа в шатер гостей встречали кижи-кожээ (стилизованные под древние каменные изваяния) - скульптурные изображения человеческих фигур. Стены шатра украшены древними письменами - тувинцев с орхоно-енисейскими текстами, петроглифами - наскальными рисунками. Каждый посетитель мог приобрести предметы, относящиеся к декоративно -прикладному искусству: мужские, женские украшения, шаманские атрибуты, произведения резчиков из дерева и агальматолита (мягкого камня).
Кульминацией программы стали зрелищные обряды и обычаи, связанные с шаманизмом, который до сего времени является живым явлением, традиционная борьба «Хуреш» и, наконец, жемчужина тувинского фольклора - горловое пение с его многочисленными стилями.
Среди богатого культурного наследия кочевого народа, особо ярким явлением считается горловое пение, которое стало общим достоянием музыкальной культуры тюрко-монгольских народов.
Хоомея (тувинское горловое пение) по праву является наиболее древней из техник. У тувинцев хоомей носит народный характер и развивается как совершенно самостоятельный жанр народной музыки. Он распространен по всей Туве вне зависимости от родовой и территориальной принадлежности исполнителей, являясь одним из любимых видов народного музицирования. Зрители смогут оценить виртуозность владения горловым пением жителей Монголии, Алтая и Тувы именно в Шатре кочевой культуры, а также услышать необычный и неповторимый в своей оригинальности звук традиционных инструментов дошпулуур, бызаанчи, игил, тунгур.
Однако самым загадочным явлением в традиции кочевого народа остается все-таки не горловое пение и не национальные инструменты… Одним из уникальных и самобытных явлений, привлекающим интерес всего мира своей необъяснимой мощью, конечно же, является шаманизм. В дни проведения фестиваля юрту для медитаций посетят настоящие шаманы народов Центральной Азии. Гости смогут принять участие в изгнании злых духов, духовного очищения и проверить на себе целебную силу шаманских заклинаний. Лечебные отвары и таинственные заговоры болезней, магический танец с бубнами, толкование чудодейственных свойств амулетов, привлечение духов света и управление силами ветра – все это шаманы Тувы и Алтайского края готовы продемонстрировать своим московским гостям. Кстати, в Туве шаманизм признан официальной религией наряду с христианством, мусульманством и буддизмом.
Китайский шатер
В Китае существует особая традиция чаепития. Можно было принять участие в традиционно- китайской чайной церемонии, узнать древние китайские легенды, связанные с тем или иным сортом чая и приобщиться к тайне этого великого напитка. В китайском шатре, расположенном по всем правилам фэн-шуя, гости могли найти различные приправы, лекарственные травы, настойки на женьшене. О чудодейственных свойствах женьшеня китайцы складывали легенды.
Здесь же все желающие могли получить консультацию не только по чудодейственным травам, но и по основным принципам фэн-шуя, которые являются фундаментальной основой любого начинания для китайца. Традиция фэн-шуй, или Фень Шуи (что означает «ветер и вода») берет свое начало в постулате даосизма, гласящем: «любая частица Вселенной должна занимать свое, исключительно ей отведенной место». Эта традиция указывает, как именно совершить благой поступок в правильно выбранный момент. Вера в фэн-шуй связана с догматом Шеен Ки – дыханием дракона – направлением, которое следует знать, чтобы стать мудрее, процветать и жить в мире.
Зрители наблюдали технику китайских мастеров у-шу самых различных стилей. Здесь же будут проходили семинары по лечебной дыхательной гимнастике цигун. Ци (дыхание, энергия) и гун (развитие) представляют собой взаимосвязь двух жизненно важных для человека компонентов. Гимнастика цигун направлена на развитие внутренней энергии, на улучшение здоровья и развития новых способностей тела, и сознания. Китайцы уверены, что цигун помогает организму предупредить многие заболевания и даже полностью от них избавиться, заметно продлевая человеческую жизнь.
Шатер индийской культуры
Посетителей индийского шатра одурманивали краски, звуки, запахи. Танец и музыка занимает особое место в индуистской культуре. Танец - чрезвычайно развитая художественная форма искусства в Индии и очень важна, не только, как приятное времяпрепровождение, но и как часть вероисповеданий, как часть санскритских драм. Здесь же, в шатре, желающие могли принять участие в мастер-классе по обучению основам национального танца - bharata natyam, kathak, manipuri, и kathakali. Кроме того, каждый желающий сможет поучаствовать в мастер-классах по игре на народных инструментах: ба́ниа ( ударный инструмент бенгальского происхождения, похожий на односторонний барабан небольших размеров с кожаной мембраной), ба́нсури ( инструмент, напоминающий флейту), рабана́стр ( 2-струнный смычковый музыкальный инструмент, отдалённо родственный монгольскому моринхууру и китайскому матоуциню), реба́б (струнный смычковый инструмент) Народные певцы (шаиры) аккомпанировали себе на ребабе при исполнении народных песен и элегических поэм.
Гости фестиваля «Остров света» смогли приобрести мультимедийное издание «Просвет», на страницах которого появятся герои одноименного телевизионного проекта Дмитрия Диброва.
Фестиваль прошел при поддержке Юниаструм Банка.

© Copyright GreenWave Music, 1999 - 2024

Ваши комментарии