design: b.kazachkov
development: aii

BOMBINO (SAHARA) в рамках фестиваля GUEST STARS в «Мастерской»

9 июля в понедельник в 21-00 на сцене театра и клуба «Мастерская» будет представлен проект BOMBINO. Это еще один из серии концертов фестиваля GUEST STARS, придуманного Александром Чепарухиным и Алексеем Паперным.

«Этот альбом можно поставить в ряд музыкальных произведений в категории «захватывающий»! Montreal Mirror

«Несомненно, лучший альбом 2011-го года!» Huffington Post

«Один из лучших альбомов африканской музыки, это - настоящая магия!» Les Inrockuptibles

«Следующее поколение туарегов пойдет за Омарой «Бомбино» Моктаром!» Radio France International

«Его гитара играет рок-н-ролл пустыни, под овации публики. Это новый звук Нигера. Его последний альбом и вышедший фильм сделали его известным во многих странах. Участник сопротивления, Бомбино идет к людям с миром, и призывает сменить оружие на гитары!»  Afropop.com

 

Альбом и фильм, о которых идет речь, называется «Agadez», работа над ними велась в США и Нигере, а премьера прошла в Париже в апреле прошлого года. К этому триумфу Бомбино шел много лет, и ему пришлось испытать неслыханные тяготы.

А начиналось всё в 1980-м году на перекрестье караванных дорог,  в африканской пустыне близ городка Агадес, что в Нигере, когда в семье туарегов родился мальчик по имени Омара. Его предки – берберы, не пожелав жить под властью завоевателей арабов, ушли на юг в Сахару. Там они и создали свой уклад. Несмотря на то, что они были мусульманами, многоженство у них не прижилось. Они, кстати, единственный в мире народ, у которого не женщина, а мужчина должен закрывать лицо. Причем не только на людях, но и дома.

Омара «Бомбино» Моктар рос среди пастухов и животных. В возрасте 12 лет его семья, спасаясь от набегов кочевников, была вынуждена перебраться в алжирский городок Тамарассет. Там-то Омара впервые взял в руки гитару. Поскольку в те времена в Нигере гитара была запрещена, Омара постигал азы игры на гитаре в Алжире, где впервые услышал Али Фарка Туре, Джимми Хендрикса и других. Он знакомится с музыкантами и начинает кочевать по пустыне с группами, сначала как повар, а затем и как певец.

В 2004 году Бомбино выпускает свой первый альбом «Agamgam», записанный в буше в Нигере, в устье высохшей реки. В 2006 году он едет с группой в Калифорнию, где его приглашают легендарные роллинги Клифф Ричард и Чарли Ваттс записать песню «Hey, Negritta!».

Тем временем, на его родине вспыхивали мятежи, перевороты. Двое из музыкантов Омары были убиты. Когда в январе 2010-го года Омара вернулся из изгнания на многострадальную родину, Султан благословил его, и Омара дал грандиозный концерт у стен Великой Мечети. Тысячи людей, уставшие от войны, засухи и наводнений, праздновали победу и перемирие!

Этот зов к миру был услышан на всех континентах! Омара объездил с гастролями Европу, Северную Америку, Японию, Южную Корею. И везде люди рукоплескали его сильному духу и грандиозному таланту песенника и виртуоза блюзовой гитары. Пришла очередь и российскому слушателю прикоснуться к этому чуду.

www.youtube.com/watch?v=sW1tUelpXEY
www.youtube.com/watch?v=fzWBow0OAeA

Официальные сайты

www.bambinoafrica.com

www.myspace.com/bombinoafrica

© Copyright GreenWave Music, 1999 - 2017

Ваши комментарии