design: b.kazachkov
development: aii

Концерт группы "АВИА" в золотом составе при участии Антона Адасинского

1 декабря в 20-00 «Политеатр» представляет уникальный концерт возрожденной группы «АВИА» (участников фестиваля "Сотворение мира-2012" в Перми) в сопровождении физкультурной группы под управлением Антона Адасинского с программой «АВИА ВСЕМ!». Большой концерт – это возможность погрузиться в атмосферу грандиозных шоу «АВИА» конца 80х, а также услышать все хиты группы в живом исполнении.

Музыканты в сотрудничестве с Антоном Адасинским отходят от формата обычного музыкального концерта и превращают свое шоу в конструктивистско-тоталитарное представление в духе советского авангарда 20-х годов.

БИЛЕТЫ (495) 544 55 45, (495) 730 54 91

МУЗЫКАНТЫ

Николай ГУСЕВ (АВИА, НОМ, Странные игры) – вокал, клавиши

Алексей РАХОВ (АВИА, НОМ, Странные игры, DEADушки) – вокал, гитара, саксофон

Евгений ЖДАНОВ – саксофон, флейта, вокал, перкуссия

Виктор ВЫРВИЧ – перкуссия, вокал

Вероника БЕРАШЕВИЧ – баритон-саксофон, вокал

Лидия КОПИНА – баян, вокал

ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ от Антона АДАСИНСКОГО (DEREVO) и физкультурной группы им. «АВИА»

Алексей ЛАНСКОЙ (зав. физкультурно-поэтического сектора)

Группа «АВИА» основана в 1986 году Николаем Гусевым, Алексеем Раховым и Александром Кондрашкиным, участниками распавшейся к тому времени легендарной группы «Странные Игры». Через год была создана Физкультурная группа имени «АВИА», которой сначала управлял Антон Адасинский, а потом, после создания в 1988 году театра DEREVO, – Марат Темиргазов.

После того, как клип на песню «Я не люблю тебя» стал всесоюзным хитом, начались активные гастроли группы по СССР и Европе. После успешного выступления на сцене Queen Elizabeth Hall в Лондоне, европейские СМИ прозвали группу «советским Лайбахом» – только гораздо более оптимистичным и менее идеологически озабоченным.

В 1988 фирма "Мелодия" издала второй альбом группы «АВИА Всем!», который два года спустя с легкой руки первого менеджера Pink Floyd Питера Дженнера был переиздан в Великобритании фирмой Hannibal Records и удостоился четырех звёздочек во влиятельном журнале Q.

В 1993 году в творчестве коллектива возобладала тенденция к отходу от массовых форм. Прекратила свое существование физкультурная группа. В 1995 году был записан последний альбом «АВИА», изданный 10 лет спустя.

После 16-летнего перерыва группа собирается в золотом составе, чтобы сделать уникальный подарок всем фанатам «тоталитарного ска».

ПОДРОБНЕЕ О МУЗЫКАНТАХ:

НИКОЛАЙ ГУСЕВ (клавишные, вокал) музыкант, композитор, аранжировщик, автор текстов песен, журналист

Дебютировал в школьной группе. Окончил Ленинградский Электротехнический институт и муз. училище по классу джазовое фортепиано. С февраля 1979 и до лета 1981 был участником легендарных «Аргонавтов». Осенью 1982 пришел в группу «Странные игры» («пионеры русского Ска»); помимо того, выступал с блюз-бэндом BLUES MOTOR и играл фортепьянные дуэты с Сергеем Курёхиным.

После распада в 1985 году «Странных игр» становится одним из основателей группы «АВИА» (название это с ударением на "И" сами участники негласно расшифровывали как "Анти-ВИА", что должно, по их замыслу, противопоставить живое и искреннее творческое начало казённой банальности и лицемерию тогдашней эстрады). Дебют АВИА состоялся 31 января 1986 в ДК им. Ленина.

С разными составами выпущено порядка 20-ти альбомов в России, Германии, Великобритании. Активное концертирование с АВИА и НОМом в России и(с начала 90-х) Европе (Германия, Великобритания, Италия, Голландия, Франция, Дания, Австрия, Венгрия, б.Югославия)

Первую половину 90-х, когда «АВИА» практически перестали выступать, Гусев работал в документальном кино и на радио. Его саунд работы в кино - "Восточный проект" режиссера Рейо Никкеля (Финляндия), 12 документальных фильмов  (90-е годы), "Фантомас снимает маску", "Звездный ворс"(НОМфильм, в работе).

В октябре 1997 компания Manchester выпустила первый соло-альбом Николая Гусева «Исправленному верить», работа над которым заняла около трех лет. С весны 1998 играет с группой «НОМ».

Николай писал композиции, делал аранжировки и иногда живьем играл на спектаклях театра Антона Адасинского DEREVO (Дрезден) (4 спектакля за последние 5 лет).

В 2006 году удостоился включения своей музыки в звуковой архив Британской библиотеки (запись концерта АВИА в Queen Elizabeth Hall, Лондон).

Цитата: «Авиа» никогда не была пародией. Может, поэтому у нас так весело и получилось. Мы тогда были искренне увлечены советским авангардом 1920-х – конструктивизмом, театром Мейерхольда, индустриальной музыкой и так далее. Ведь, отвлекаясь от политики, в искусстве это время было очень прорывное. Люди сделали большой шаг вперед и вверх, что отразилось на духе времени.

Искреннее увлечение темой соединилось с ироническим подходом к советской действительности, которая тогда существовала. Но это ни в коей мере не пародия. Это балансирование на грани уважительного и иронического отношения. А вообще же, что касается обличительной стороны, «Авиа» – это история про бессмертный человеческий идиотизм, который никуда не девается и всегда жив. А что изменилось сейчас? Да ничего – всё то же самое.

АЛЕКСЕЙ РАХОВ - саксофон, гитара, аккордеон, бас, вокал дебютировал в школьной группе «Второе Рождение» (где на гитаре играл А. Адасинский). В 1983 году окончил факультет электроники ЛЭТИ. И тогда же вошёл в состав группы «Странные игры», с которой записал два альбома. На I и II Фестивалях Рок-клуба он получал призы как лучший саксофонист. Его номер «Телефона нет» был признан одной из лучших песен Фестиваля'84. Помимо того, он регулярно участвовал в духовой секции Поп-механики и играл с рок-н-рольным «Стандартом».

После распада «Игр» стал одним из основателей «АВИА», в составе которой принял участие в записи четырёх альбомов и гастролях по Западной Европе.

Вернувшись в Россию в начале 90-х годов, принимает участие в проекте Сергея Курехина «Поп-механика». Затем принимает активное участие в группе «НОМ». В 1995 году выходит их совместный альбом «Во имя разума».

В 1998 году Алексей Рахов основывает вместе с коллегой по «Странным играм» Виктором Сологубом группу «Deadушки», в составе которой записывает четыре альбома, в том числе и совместные альбомы с Борисом Гребенщиковым и Вячеславом Бутусовым.

В 2000-х годах Алексей Рахов увлёкся творческими экспериментами. Одним из таких проектов стала основанная в 2005 году группа «Снега».

АНТОН АДАСИНСКИЙ – актёр, режиссер и хореограф. Работал в мим-театре «Лицедеи» Славы Полунина. В группу «АВИА» был приглашен в ноябре 1986 Алексеем Раховым, с которым они были знакомы еще по школьной группе. Новаторские идеи Адасинского оказались созвучны музыке группы, и уже вскоре «АВИА» разрослись до масштабов целого театра.

Участвовал в съемках документального фильма Алексея Учителя «Рок» (1987). В 1988 г Адасинский выходит из группы и основывает театр DEREVO.

Сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли в фильме «Юг. Граница» (2001). В 2011 снялся в фильме Сокурова «Фауст». Фильм получил премию «Золотой лев» на 68-м Венецианском кинофестивале.

© Copyright GreenWave Music, 1999 - 2017

Ваши комментарии