design: b.kazachkov
development: aii

ДВИЖЕНИЕ 2013

22-23 ИЮНЯ 2013, г. ПЕРМЬ

Фестиваль «ДВИЖЕНИЕ» - это ежегодный праздник мировой музыки, где органично сочетаются этническая традиция и новаторство, классическое наследие и эксперимент. Со всего мира в Пермь съезжаются как и мировые звезды, так и молодые музыканты, играющие рок, джаз, фанк, хип-хоп, этническую музыку и многое другое.

"Движение" - фестиваль, представляющий ту музыку, которая определяет движение, развитие современной музыкальной культуры - независимо от жанров, географии, возраста и опыта музыкантов, их места в мировой "табели о рангах", отношения к традиции или эксперименту. На фестивале обязательно происходят неожиданные, уникальные совместные импровизационные выступления представителей разных культур и жанров, которые до Перми друг с другом не встречались.

Многообразие жанров и географии - один из принципов "Движения". Каждый год "Движение" представляет программу "Единый мир" с одним или несколькими тематическими акцентами, "фокусами". В 2010 - Африка, 2011 - Испания, 2012 - "Музыка латинского мира" и "Современная русская этническая музыка". 

В этом году основной географический акцент - "Балтика" (музыка Скандинавии и Прибалтики)

В рамках "балтийского" блока выступят следующие группы, представляющие разные грани "северной" европейской музыки: 

Instrumenti (Латвия) - популярнейший коллектив Прибалтики, изобретательная молодая поп-группа, остроумно и весело смешивающая модные молодежные стили и набирающая популярность в Европе. В Москве уже триумфально выступала в одном из крупнейших залов - Stadium Live - вместе со знаменитой английской группой Kasabian

Euzen (Дания-Норвегия) - маститая скандинавская группа, сочетающая датскую, фарерскую и норвежскую традицию с электроникой и прогрессивным роком. 

Murmansk (Финляндия) - известные в мире представители финского инди-рока и пост-рока, выступают на крупнейших рок-фестивалях мира, включая главные британские фестивали

Второй "блок" Движения-2013 - современная этническая музыка России. Если в прошлом году этот блок представляли интерпретаторы русского фольклора (Инна Желанная, "Белый Острог", "Маша и Медведи", "Волга"), то в этом году в центре внимания - этнические традиции других народов России, проживающих и в Пермском крае:

Ойме (Мордовия) - уникальная группа, соединяющая традиции мордовского многоголосья с современнной электроникой
Курайсы (Башкортостан) - известная во всем мире группа Роберта Юлдашева - виртуоза курая (башкирского духового инструмента).

Третий "блок" Движения-2013 - англоязычная рок-музыка России. Раньше пение на английском языке критиковалось за "вторичность", "неумелое подражательство". В последнее время в России появились рок-группы британского уровня, воспринимаемые всем миром как "международные", и органично смотрящиеся на европейских фестивалях любого уровня. И эта настоящая "фирменность" и универсальность стала одним из перспективных направлений развития современной музыки в России, наряду с "почвенной" современной музыкой, сочетающей рок и электронику с народными традициями. На "Движении" уже выступали видные группы российского англоязычного рока - самарцы Cheese People и Jiu Jitsu. На Движении-2013 эту линию продолжат еще одни известные самарцы - Bajinda Behind the Enemy Lines, рок-группа из Томска Jack Wood и группа культовой новгородской певицы Киры Лао (Kira Lao)

Представлена на Движении-2013 и тема "Русского зарубежья". 
Амстердамская группа OMFO (Our Man From Odessa), созданная известным электронным композитором и мультиинструменталистом Германом Поповым - один из самых популярных в Европе музыкальных проектов выходцев из бывшего СССР.

Наконец, в "хедлайнерскую" группу входят несколько популярных коллективов:

АКВАРИУМ (в большом фестивальном варианте Aquarium International) - c приглашенными музыкантами из Англии и Ирландии (и, возможно - Польши и Индии). Это будет последнее выступление "Аквариума" перед объявленным окончанием регулярных концертных выступлений и расформированием данного состава. Так что в Перми состоится своего рода эпохальное событие в истории "Аквариума".

"Vоплi Viдоплясова" (Украина) - одна из популярнейших украинских рок-групп, авторы "Весны", рок-гимна Украины, уже покоривших пермскую публику как хедлайнеры ГогольФеста и затем - Rock Line

Zdob Si Zdub (Молдова) - популярные в России и Европе лидеры молдавского фольк-фанк-рока

Sunsay - популярная украинско-российская группа бывшего певца знаменитого дуэта "Пятница"

РАСПИСАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

22 ИЮНЯ

23 ИЮНЯ

ОТКРЫТИЕ

14:00

ОТКРЫТИЕ

14:00

УПАЛИНАУШИС

14:05

KIRA LAO

14:05

OYME

14:45

BAJINDA BEHIND THE ENEMY LINES

15:00

OMFO

15:40

РОБЕР ЮЛДАШЕВ И КУРАЙСЫ

16:00

INSTRUMENTI

16:40

JACK WOOD

17:00

ZDOB SI ZDOB

17:40

EUZEN

18:00

MURMANSK

18:45

КАЛИНОВ МОСТ

19:20

SUNSAY

19:50

VOPLI VIDOПЛЯСОВА

21:00

АКВАРИУМ

21:10

© Copyright GreenWave Music, 1999 - 2017

Ваши комментарии