design: b.kazachkov
development: aii

Александр Чепарухин: «На «Сотворении мира» музыка должна быть честной и разнообразной»

Таисия Башаркина

3-й Международный музыкальный фестиваль «Сотворение мира» пройдет в Казани на площади Тысячелетия 26 июня. Своими впечатлениями о прошлых двух фестивалях и мыслями о предстоящем поделился арт-директор фестиваля Александр Чепарухин.

 - По итогам каждого фестиваля люди делают определенные выводы и начинают представлять фестиваль следующий. По-моему мнению, это ошибочно. Каждый фестиваль существенно отличается от предыдущего: единственное, на чем мы сходимся с организаторами – это основа фестивальной программы: музыка должна быть честной, разнообразной и должна соответствовать названию фестиваля «Сотворение мира». Никаких стилистических предпочтений, преобладания жанров, стилей, определенной целевой аудитории, будь то молодежь или более зрелые люди, у нас нет. Каждый раз мы стараемся выстроить как можно более многоцветную, разнообразную картину фестиваля.


В мировой музыке столько направлений, поколений и жанров, целевых групп и аудиторий, что каждый раз одним концертом, хоть и громадным, всем угодить невозможно. Так или иначе, у нас получаются не точно запланированные тематические акценты, в 2008 году многие обманулись, думая, что у нас постоянно будет акцент на роке, прогроке, т.к. в первый год мы привезли очень мощное созвездие легендарных рок-музыкантов, которые входят в абсолютную элиту историю рок-музыки, прежде всего историю прогрессив рока. – Tony Levin (США), Eddie Jobson (США), Kimmo Pohjonen, Trey Gunn, Pat Mastelotto (США - Финляндия).

Несмотря на то, что прогрок - довольно сложная для восприятия музыка, группы сыграли в таких комбинациях, что простая аудитория, не слышавшая эту музыку и глубоко ее не знающая, открыла для себя что-то новое.

- Какие интересные особенности, на ваш взгляд, были у предыдущих фестивалей?

- В 2008 году у нас было смещение в сторону возрастных и заслуженных музыкантов: были корифеи англо-американской рок-музыки, англо-американской электроники и российские рок-корифеи.

Пионеры электронной музыки «Future sound of London» (Англия) выступили с неожиданным живым сетом, причем до России они не выступали с живыми концертами, а 62-летняя «крестная мать панк-рока» Патти Смит (США) неожиданным образом спела с Земфирой. Если вы посмотрите русский хедлайн первого фестиваля, то кроме Земфиры, были те, кому за 50: люди, которые тоже являются частью российской рок-истории - это прежде всего «Машина времени» и «Аквариум».

В 2008 году неожиданным открытием для многих людей стало трио в альянсе «KTU» – Trey Gunn, Kimmo Pohjonen, Pat Mastelotto (США-Финляндия).

В следующем году, в 2009-м, мы значительно омолодили состав: та же группа «Мумий Тролль», которым уже за 40, имеет в основном молодежную аудиторию. У нас была группа Manu Chao Radio Bemba Sound System (Франция - Испания) - массовый артист, популярный во всем мире, англо-американский рок представляла тоже довольно молодая группа «The Rifles» (Англия).

В 2009 году было очень интересное сочетание музыкантов: выступление Олега Скрипки с Manu Chao, были реальные открытия в мире казанской музыки. В прошлом году все казанские группы выступили очень достойно, но для меня и для многих открытием был Мубай (Казань) - человек, который никогда не выходил на аудиторию, подобной той, которая слушала его на «Сотворении мира-2009». Даже одно новое открытие на фестивале - это уже очень много и таковым стал Мубай. По моему мнению, это очень интересный артист, который может совершенно очевидно войти в ряд артистов, которые востребованы не только в России, но и в мире.

Несмотря на то что в прошлом году ни англо-американских, ни российских супер-корифеев за исключением группы «ДДТ» на сцене не было, многим людям показалось, что фестиваль был лучше предыдущего. Это конечно не так, я считаю, что фестивали были равноценными: если на первом больше работало созвездие имен, уникальные музыканты, ставшие уже частью мировой музыкальной истории, неожиданные сочетания этих имен, то на втором фестивале было больше молодежного драйва, больше откровений для молодежи.

Бесспорным откровением для молодежи в прошлом году стала экзотичная группа Fun-Da-Mental (Англия-Пакистан-Индия). Такой музыки, такого сочетания танцевального, экстремального ритма, рэпа, хип-хопа, политической заостренности текстов – такого на первом фестивале не было. Не было и уникального сочетания, довольно интенсивного рока, хард-кора с этническими мотивами, прежде всего балканскими, группы Kultur Shock (США - Босния и Герцеговина – Болгария).

- «Сотворение мира-2010» соберет более 20 музыкальных коллективов, что вы можете сказать о составах выступающих групп?

- В этом году важно учитывать, что раньше бюджет фестиваля был намного выше, поэтому мы имели возможность приглашать больше корифеев. К сожалению, в этом году мы такой возможности не имеем, нет таких ресурсов, причем речь идет не столько о гонорарах, на нашем фестивале люди выступают с удовольствием, не просят больших гонораров, сколько о технических райдерах любого маститого ансамбля, что требует серьезных вложений.

В этом году у нас начинается интересный альянс, который я хочу выстраивать между Пермью и Казанью. В Перми происходит настоящая культурная революция, количество проводимых там фестивалей неуклонно растет. Сейчас я переместил центр своей деятельности в два города: Казань и Пермь, в дальнейшем планирую постоянно осуществлять обмены между этими городами.

Так, на новый фестиваль «Движение», который пройдет в Перми 3-4 июля, я везу казанского музыканта Мубая, которого мы открыли на прошлом фестивале и предоставили ему возможность выступить перед громадной аудиторией «Сотворения мира». А в Казань мы приглашаем молодые и очень перспективные пермские группы «Упалинаушиs» и «Play!». Группы образовались совсем недавно, у них нет своих дисков или историй выступлений, но ребята очень крепкие и им пора показать себя.

Кроме того, мы продолжили отбор групп из Казани, Татарстана и близлежащих регионов, которые заслуживают того, чтобы их показать на фестивале. К сожалению, самая яркая и наиболее нам понравившаяся группа из Екатеринбурга «Курара» не сможет приехать на фестиваль, но мы надеемся, что на следующем фестивале они будут. Каждый год мы планируем увеличивать присутствие молодых русских групп из регионов страны, надеемся, что будут появляться новые таланты и их участие в фестивалях будет расширяться. Наверное, нужно будет сделать для этих групп специальный день, потому что сейчас они уже занимают основательное место в нашей программе.

Что касается англо-американского рока, в этом году у нас опять нет крупных корифеев, но этот сегмент всегда кем-то представлен, в прошлом году - английская группа «The Rifles», в этом - американская группа «Run Run Run» (США). Я прислушался к совету Ильи Лагутенко, лидера группы «Мумий Тролль», для которого из всей англо-американской музыки «Run Run Run» является любимой группой.

Кроме того, на каждом фестивале у нас есть группа с каким-то этническим звучанием: на прошлом фестивале были «Вопли Видоплясова» (Киев, Украина), Kultur Shock (США - Босния и Герцеговина – Болгария), казанские ансамбли с этническим звучанием.

В этом году этническая составляющая будет очень мощная: группа «Farafina» (Буркина Фасо). Подобной группы еще не было на фестивалях, это группа классической западно-африканской музыки без применения электрических инструментов, она дает такой драйв, что многие рок-группы и ди-джеи могут позавидовать. Участие ключевых африканских музыкантов становится традицией, в первый год это был Geoffrey Oryema (Уганда - Франция), Juldeh Camara (Англия - Гамбия), на второй год Африки не было, но был Пакистан, группа «Fun-Da-Mental» (Англия-Пакистан-Индия)», в этом году у нас очень мощная африканская группа «Farafina».

- Приедет ли Пол Маккартни на фестиваль в этом году?

- В этом году мы долгое время рассчитывали на приезд Пола Маккартни, вели переговоры. Пол Маккартни и его менеджмент считают «Сотворение мира» одним из самых ярких фестивалей, выдающихся музыкальных событий в Европе. В 2011 году они хотят участвовать в этом фестивале. Не секрет, что продакшн Пола Маккартни: вся армада грузовиков, которая должна была везти оборудование, стоит таких денег, которых у нас на сегодняшний день нет. По этой причине от Маккартни пришлось отказаться, а другого англо-американского корифея мы решили не искать.

- Что нового, отличного от прошлых годов, нам ждать на «Сотворении мира-2010»? Будут ли сюрпризы?

- В этом году будет альянс европейского рока и африканской музыки - немецкая группа «Dissidenten» (Германия-Марокко), родоначальники всего направления world music. На сегодняшний день «Dissidenten» - это соединение прогрессивного рока, хардрока с марокканскими национальными мотивами. Несмотря на то что это историческая группа с 29-летней судьбой (с 1981 года), она является показательной из серии world music.

Самой главной по значению и статусу группой будет коллектив из Латинской Америки «Molotov» (Мексика). Важно отметить, что, после «Сотворения мира» у них будет латиноамериканский тур, на который за 1 неделю продали уже 1,5 миллиона билетов. Причем жанры этой группы очень трудно определить: рок, хардкор, хип-хоп, сатира, острые социальные тексты – очень типичная для современной Латинской Америки группа.

В этом году этот сегмент русских групп на фестивале представляет «Сплин» (Петербург), «Океан Эльзи» (Украина), «Чайф» (Екатеринбург). Фестиваль ни в коем превращается в подобие «Нашествие», «Максидрома», как считают многие, все группы были подобраны мною по музыкальной стилевой составляющей и тематическому соответствию фестиваля. Я видел концерты этих групп и они меня приятно удивили. Группа «Сплин», по моему мнению очень выросла за прошлый год, они начали выступать на больших площадках.

Если говорить о группе «Чайф», то их юбилейный концерт внушает энтузиазм и создает очень позитивное настроение. Это по-настоящему народная группа, которая будет очень уместным завершением фестиваля.

Что касается группы «Океан Эльзи» – это лучшая группа постсоветского пространства, лидер группы Слава Вокарчук – настоящий мелодист.

А группа «Zdob Si Zdub» (Молдова), выступая на красной площади с Red Hot Chili Peppers ничуть ей не проиграла, не было ощущения, что Red Hot Chili Peppers супер корифей, а «Zdob Si Zdub» лишь на разогреве. Меня еще тогда поразила эта группа и эту планку она не снижает.

Откровения на фестивале будут. Обязательным откровением будет группа «Farafina»,представляющая настоящую племенную африканскую музыку, которая может конкурировать с современными номерами; немецкая группа «Dissidenten» со своим историческим актом world music, для многих также будет откровением горячее выступление группы «Molotov».

Конечно, нельзя забывать о неожиданных альянсах, которые складываются окончательно только на сцене. Ни один из альянсов не был заранее подготовлен, даже песня Патти Смит и Земфиры была выбрана в день концерта, хотя было ощущение, что они пели вместе всю жизнь. Каждый раз все решается за день до фестиваля, но интересные неожиданные сочетания будут, и надеемся, люди будут рады.

Источник: http://www.kzn.ru/page11770.htm/show/14540

 

© Copyright GreenWave Music, 1999 - 2021

Ваши комментарии